Кай

Чрез пожелтевшее окно, в закат
Впиваются уставшие деревья
Сквозь щель открытых синих врат
В стелящее собой забвение

А горы прокричали  "Кай
Вернись, я буду сердцем горячее
Вернись, и вновь со мною помечтай
С тобою, тёмный лес светлеет"

И лился дождь. Лес слёзы лил
На утро замерзая в иней
Он жалобно опять просил
Впадая в серое уныние

А Кай бродил. Без сердца, без печали
Он душу заковал крестом
Что бы за ним не прокричали
Ни лес, ни горы, и не дом

Сжималось небо. Тучи. Болью
Молили звёзды, облака
А реки наполняясь кровью
Кричали : "Вернись, я больше никогда"

Кай бился, падал, поднимался
Он шёл, не зная городов
И пальцы раздирая клялся
На зло кричащих облаков

И в землю, засыпая тело
Кай умер. Не печалься лес
С тобою всё вокруг светлело
Мир без тебя как без чудес

И в сердце матери, разрушив
И горы, лес, и ветхий дом
Он был нужнее. Не проснувшись
Он был единственным теплом


Рецензии