Портрет незнакомки

она смотрела на других с портрета,
пытаясь нам, быть может, рассказать
о силе увядающего лета
о том, что ей приходится страдать.

в глазах её, бездонно-васильковых,
туман ночей и поволоки тьма
звенят горя любовью бестолковой,
и манят в омут, всех сводя с ума.

она его, наверно,  полюбила…
от тех кудрей кружилась голова….
ах, если б эта пуля не убила -
произнесла бы главные слова.

и к чёрту муж, и строгие те нравы,
его уста тверды как сталь клинка,
и Вы, Господь, увы, неправы…
лишив её надежды на века.

корнет лежал...  и распластались руки…
как будто обращаясь к небесам
она стояла на краю разлуки,
пытаясь прикоснутся к волосам.

дуэль окончена. и кто в ней победитель?
ни тот, кто выжил, и не те, кто здесь….
пустынная небесная обитель,
встречай героя, жизнь уравновесь.

а кровь его с её соединяясь
всё капала и капала слезой.
она прощалась с ним, с душой прощалась,
растаявшею летнею грозой…


Рецензии