Была загвоздка у великого царя
Придворных мудрецов допытывался,зря.
И дело дрянь,
а глянь
Никто не дал совета.
Слыхал лишь кто–то, где–то
у моря в бочке жил чудак,
за просто так
он мудростью дарил.
Помешанный он был
иль сумасброд.
Но свита царская за Александром прет,
вся пестрая и золотом горит.
Чудак на берегу у бочки спит.
Все получилось так
Как предсказал чудак.
Или мудрец?
Ликует весь дворец.
Не виданный успех.
И повелитель всех
придворных на коней
и к морю.
День солнечный вода в песок шуршит,
голубизна небес
и моря блеск.
У бочки спит оборванный, босой
во сне ногою шкрябал ногу.
Не много
он имел
и Александр хотел,
за мудрость одарить,
подъехал тень
на спящего упала.
Проснулся лень,
и на лице недоуменье.
Зевнув, взглянул на свиту, на царя.
Царь рек:- Ты истинный пророк
проси, что хочешь, все велю исполнить.
-Все это зря и я не помню
какой давал совет,
а впрочем, нет
исполни
желание мое. Не засти солнца.
Он снова лег, зевнул и засопел.
Великий Александр был как избитый.
Гудела свита,
царь поднял перст.
Лишь моря тихий плеск
и блеск
воды.
- Не для владык
величие такое,
не он, а мы изгои.
Коня на дыбы поднял
и в жизни мрак помчал.
Никто не понял
его печаль.
А годы мчат.
Спит в бочке Диоген,
призрев величья плен
Июль 24.07.1996г. А. М. Щагольчин.
Свидетельство о публикации №114010907369
Владимир Дасихомский 19.11.2014 04:09 Заявить о нарушении