Судьба воробьиная

Распусти свои крылья
Посмотри вокруг.
С высоты небес
Сделай полный круг.
Вот деревья стали
Из зеленых желтые.
А трава из мягкой
Превратилась в жесткую.
Солнце уж не греет.
Птицы не поют.
Все покрылось инеем
Замерзает тут.
Птицы улетели
В теплые края.
А тебе достанется
Суровая зима.
Снегом как периною
Покроется земля.
Инеем прихватится
Ветка каждая.
На рябинах ягоды
Станут вкусные.
А на ветках встретишь ты
Глаза соседей грустные.
Ночью в гнездо теплое
Залезешь ты уснуть.
Чтоб проснуться рано
И отправляться в путь.
Чтоб корм найти
И до весны прожить.
Нужно лететь
Крылами шевелить.
К лавчонке ты прискачешь
Где булку ест малыш.
Ты у него попросишь
А он ответит кыш.
Но все же крошка малая
На землю упадет.
И ты уж скачешь радуясь
Она не пропадет.
И вот ты в трех скачках
Сбылась твоя мечта
А корм слился со снегом
Не видно падлеца.
И вот опять ты ждешь
Эту крошку малую.
Чтоб самому поесть
И поделиться с мамою.
А зимушка суровая
Продышки не дает.
То вдруг мороз ударит
То вьюга заметет.
Она метет не час
Неделю может выть.
И как в такой погоде
Еду мне раздобыть.
И вот спешишь ты ко двору
К домашнему скоту.
Ведь там всегда еду найдешь
Если к коту не попадешь.
Всегда тепло и сыто
И так пройдет зима
И вдруг однажды утром
Поймешь пришла весна.
Теплей уж на дворе
Идет вовсю капель.
А на дворе за сучкой
Бегает кабель.
Птицы с юга прилетят
Гнезда вить начнут.
Кладку сделают яиц
Вылуплять начнут.
Будет у тебя семья
Много ребятишек
Будет много у тебя
Девчонок и мальчишек.
И когда уж счастье
Кажется вот-вот.
На гнездо твое
Коршун нападет.
Будешь деток защищать
Клювом и когтями
Только он тебя побьет
И к себе он унесет.
Себе он на еду
Деткам на беду.
Останется одна
Жена детей ростить.
Соседи будут помогать
Детушек кормить.
Дети будут подрастать
И о папе вспоминать.
Где он есть,где прячется
И деткам пусть покажется.
И мать расскажет
Не жалея слез
И про мороз и стужу и питанье
Что выжил он
И не просил он подаянье.
Создал семью,родил детей
Погиб он доблестью своей.         ВЕЛИЧКО Е


Рецензии