Эдит Пиаф

Ты снилась мне, Эдит Пиаф,
Скользнул по сердцу образ милый,
В забвенье песней пролилась
Как ты жила, кого любила.
     Как пела ты, Эдит Пиаф,
     Средь тихих улочек Парижа!
     Сливались звуки ,как мираж,
     С волненьем, с трепетом, с престижем.
Ужель такой быть суждено
Той слабой девочке на сцене?
Кричал Монмартр: " Еще! Еще!"
И дни за днями так летели.
     Летела жизнь, любовь, мечты,
     Скупая смерть без продолженья...
     А ты жила , и пела ты,
     Как в Ватерлоовском сраженье!
Струну наркотик зацепил.
Устала. Больно. Силы нет.
Но вот опять большой прорыв,
Не гаснет рампы яркий след.
     " Я не пою. Я говорю.
     Я открываю счастья двери,
     И ненавижу жизнь свою-
     Поток страстей и лицемерий!
Потеря близкая моя-
Увы, мне дочь всего дороже...
Но слишком строг мой судия,
Так помоги мне выжить, Боже!
     Во гневе каюсь и боюсь,
     Что вдруг сорвусь с пути земного,
     И в каждой песне вижу грусть,
     Останки прошлого, былого.
Что мне друзья? Они милы,
Они на ангелов похожи.
Им для поклона жизнь моя,
Для блеска, радости, угодий.
     Я птицей вырвалась бы в высь!
     Слилась с потоком биосферы!
     Она, как скрипка, эта мысль -
     Но жизнь ничто без этой веры.
Поймете  вы, пройдут года,
Кто ввысь искусство превозносит:
Где радость, там была и я,
Там в каждой ноте жизни подчерк!"

                14.08.05г.


Рецензии