Связь времён

Связь времён не прекратилась –
Лучше сразу вспомним:
Ну, откуда появилась
Печка в нашем доме.
Ведь славянская культура
Исходила с юга,
А в селеньях партитуры
Исполняла вьюга.

Лик катящегося солнца
Русских изб убранства
И узор посудных донцев 1)
Вышли из славянства.
Макошь вышивок и кружев
На подзорах детства,
Волчьи праздники на стужу, 2)
Всё – славян наследство.

Скотьий бог – всесильный Велес,
Всемогущий Волос,
Древность эту не измеришь, –
Сёла хранят голос.
Свадеб ряженые, маски –
Сексуальны, броски.
Словно масляные краски –
Культа отголоски.

И любовь, как сила жизни,
Слита с плодородьем,
Со святым цветеньем вишни,
С бурным половодьем,
С полем, вспаханным в честь Бога,
Соков всех броженьем,
Со священною дорогой
К жизни продолженью.

                – х –
Ощутите связь времён, ощутите,
От славянства силу древних  – возьмите.
Пусть она воспламеняет и брызжет.
Ведь Славяне на Земле – ради Жизни!

Февраль 2003 г.
_________________________________
1) На ритуальных сосудах, предназначенных для сопровождения  мёртвых в подземный мир, на самом дне снаружи, изображалось подземное солнце (по Б. А. Рыбакову). Ныне похожий  узор можно видеть на дне многих сосудов – ваз, кувшинов, графинов из хрусталя или стекла.
2) «Многие славянские народы отмечали среди зимы на святках «волчьи праздники», долженствовавшие умилостивить паству солнечного Егория, особенно лютую в зимние месяцы». (Б. А. Рыбаков).


Рецензии