Почему гадали в Святки?
Этому есть объяснения.
Во-первых, праздники приходились
На момент зимнего солнцестояния
И осмыслялись как пограничный
Период между старым и новым
Хозяйственным годом.
Во-вторых, это комплекс представлений
Наших предков о приходе в первый день
Святок на землю с того света душ
Умерших и о разгуле нечистой силы
С Рождества до Крещения.
Незримое присутствие духов среди
Живых людей обеспечивало,
По народным воззрениям,
Возможность заглянуть в свое будущее,
Чем и объясняются многочисленные
Формы святочных гаданий.
Самая таинственная и магическая для
Гаданий ночь на 19 января,
Последняя святочная.
После праздника Крещения гадать
Категорически запрещалось.
Как утверждают специалисты и знатоки,
Все же надо придерживаться некоторых
Правил при гадании, а именно:
Гадать ни в коем случае нельзя
В одиночестве, нельзя гадать вместе
С мужчинами, во время гадания нельзя
Скрещивать ноги, это "запутывает" те
Предметы, с помощью которых делается
Обряд и необходимо снять с себя всё,
Что опоясывает тело
(кольца, браслеты, ремни).
Надо снять крестики
(гадание - это всё-таки языческий обычай).
Лучшим временем для гадания на любовь
Является вечер или раннее утро
До восхода солнца и обязательно
При зажженных свечах.
Можно отнестись к этой древнерусской
Традиции как к игре и повеселиться
С подружками, а можно настроиться серьёзно.
Свидетельство о публикации №114010904382