Разойдётся...
Но я не о великом поэте, я о более земном. Это стихотворение навеяно воспоминаниями о моей бабушке, одним из любимых слов которой было "разойдётся".
Человек с двумя классами образования, она чувствовала огромное количество значений и оттенков этого слова. Конечно, мы, внуки, многого не понимали тогда, но нам становилось легче, когда она этим самым словом утЕшала нас и утИшала нашу детскую боль, говоря не "пройдёт", не "перестанет", не "отболит", не "заживёт", а именно - "разойдётся"...
Светлой памяти моего дорогого человека и посвящаю это стихотворение.
Разойдётся...
Тихий мутный рассвет
долго ластится к маленьким окнам,
Словно просится в дом.
День короткий родИтся вот-вот.
РАЗОЙДЁТСЯ туман.
Хриплым голосом, слабым и блёклым,
Гавкнет пёс на цепи
у резных деревенских ворот.
И зашепчет листва,
в хлябь дорог обречённо слетая,
И засыплет навек
диким зверем оставленный след.
РАЗОЙДЁТСЯ с похмелья,
правителей наших ругая,
Добрый, если не пьян,
и совсем безобидный сосед.
Ветер будет качать
поредевшие кроны деревьев,
К их чуть слышной мольбе,
как всегда, равнодушен и глух.
И, как это бывает
в любой малолюдной деревне,
РАЗОЙДЁТСЯ по избам
какой-то диковинный слух...
Дождь, проспавший полдня,
о себе вспомнит только к обеду,
РАЗОЙДЁТСЯ всерьёз,
разогнав любопытных ворон,
И в разладе осеннем
привычно одержит победу
И устроит в ночи
дерзкий шабаш под собственный звон.
Глухо стукнет ведро
по замшелому срубу колодца.
С ритма сердце собьёт
долгий, жалобный скрип "журавля".
И, как рябь по воде,
вдруг печаль по душе РАЗОЙДЁТСЯ:
Мой заброшенный край,
как безжалостна осень твоя!..
Свидетельство о публикации №114010904091
Посвящения трогательные...очень... с теплом
Нина Савельева 4 27.05.2017 04:44 Заявить о нарушении