Па

Забыла…
              День рождения Па сегодня!
Да, в первой дате больше светлых сил.

При жизни был жестокий выпивоха.
Поэтому к полтиннику отбыл
в потусторонний мир, один в каморке
по-тихому, никто не сообщил.

Рабочий, инженер, шахтер, электрик, … –
угасло поколение отцов.
По пятницам… потом и после смены…
А в рыночной стране пошли в разнос.
Реальный повод пожалеть или отметить
развал союза… проданный насос…

Есть в памяти семьи как каждый вечер
был самым страшным временем.
                Когда
пшеничный белый градус в его теле
размазывал язык, сознание, шаг…
и он буянил как шатун за дверью детской
где прятались с сестрой от диких глаз…

Однако, не в чести Отца так хаять.
Хороший тон припомнить – был и трезв.
Однажды, редким утром, вместе с нами
лепил пельмени… в фартуке… в муке…   
Глазами подобревшими смеялся,
ругался лишь стихами на распев… )

По дому в мелочах помочь пытался.
Возможно с умыслом, возможно невпопад…
Тогда совсем иным нам открывался.
Тогда казался дом как райский сад. )
А сытые коты почти вальяжно
потягивались в зале на коврах. )

Никто таким не помнит…
                Только страсти…
Осталось принимать таким как был.
Благодарить за жизнь с его участием.
Со временем вину и слезный пыл
мы приписали к опыту и к счастью.

И вот он снится мне сегодня молодым
улыбчивым, здоровым…
                - Ну, Па, здравствуй!
И правда, в прошлом уж… 
                И светлых тебе сил!!



08.01.2014г.
с семьи Ч.


Рецензии