Зимнее застолье

Праздничное зимнее застолье -
С полным отрицанием зимы.
Словно дом из кубиков мы строим,
В мире, где все грани – смещены.
Словно мы рисуем неизвестность,
Стоя у желаний на краю,
Ёлка умерла – и не воскресла,
Будет жить в рождественском раю.
Хлопанье дверей – как крыльев моли,
Дыры прогрызающей в стенах,
Может быть, февраль для нас отмолит
Истину – на выпавших снегах?
Может – просто девочка и мальчик
Все начнут с мороза, как с нуля?
Может, их тепло – не озадачит
Сыростью сквозного января?
В этой точке вечного отсчета
Хочется немного постоять…
А зима – все медлит отчего-то,
Собирает вьюжистую рать…

...


Все, что можешь - отдать, и взамен
ничего не просить суетливо:
ни гарантий, ни жестов красивых,
ни признаний... Ни тщетных усилий
удержать - в горький час перемен.
На дорогах - такой гололед:
антитеза весенних проталин.
снег летит, но не выпав - всё тает...
у черты нерешительно встали
те, что двинулись было, вперед.
И теперь, по сутулости спин
растекается бледное утро,
и скрипят половицы, как будто
этот пол с потолком перепутан,
и под ним - разливанная синь.
Снова сыплет... уходит наверх,
обещает обратно вернуться,
только бьются хрустальные блюдца -
словно чьи-то сердца расстаются,
под звенящий осколочный смех.


Рецензии