Там человек читает

... Штормит.
Взмывают волны.
Брызги. Клочья пены.
Порывы ветра силятся сорвать...
и рвутся!..
паруса...

Скрежещет. Хруст.
И хлещет дождь,
пахнуло тленом ...
Не позавидовать!
Охрипшие матросы –
вопли, крики, голоса

Кренится бриг.
И рядом он, желанный берег.
Скала и ветер. Водоросли, валуны...
Но из команды в жизнь - никто...
Никто! Не верит.
У капитана - поза,
но глаза бессилия полны...

В каюте на корме -
иллюминатора кружок -
быть безучастным -
умно или глупо?
Там человек
читает книгу –
фитилёк зажёг, -

он иллюстрации
рассматривает
в лупу.

08.01.14

*
Тема заимствована у замечательного поэта Льва Лосева (1937-2009).
Не мог удержаться. Так понравилось мне его стихотворение "Подписи к виденным в детстве картинкам"


Рецензии
Читающий человек - всегда радует своей увлечённостью текстом.

Сергей Сорокас   15.01.2014 06:47     Заявить о нарушении
...катаклизмы читающему не помеха!

Николай Сыромятников   15.01.2014 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.