Баллада о душе и разуме

  На сердце  штиль. Мир пасмурен, тосклив.
  Порывов нет. Покойно, скучно, пресно.
  Я смел и добр? Я злобен и труслив? -
  Мне это самому неинтересно.

  Душа – заложник. В башне, в пустоте
  Опутана верёвками рассудка.
  Мир чётко ограничен камнем стен
  А так – живи, гуляй, пляши хоть сутки.

  В нём тесно и темно. Мои мечты
  Всё мельче, всё разумней и тупее.
  Мой Разум – всё стоишь на страже ты
  В казенной держимордной портупее.

  Всё наблюдаешь сквозь дверной глазок, 
  Не отвлекаясь и не отдыхая.
  И ешь, и пьешь, и держишь помазок
  В служебном пыле кума- вертухая.

  Всё смотришь. Всё ведешь свой тайный счет.
  Оцениваешь опыт, перспективы.
  Не веришь. Трезво мыслишь. Жизнь течет
  Историей с затасканным мотивом.

  Друг, страж, сокамерник, извечный визави -
  Ценю твои рабочие одежды.
  Но где нет веры - нет там и любви.
  Где нет любви – там хлипкие надежды.

  Ты копишь опыт долгого труда.
  Ты, лилипут, опутал Гулливера.
  Но хоть ты не пускаешь мысли вдаль,
  Где есть надежда - там таится вера.

  Спокойствие души – моя вина.
  Похоже, что она сама не рвется
  Куда-то, как в былые времена.
  А как то мелко, неуютно мнется,

  Как дурень у сортира. Когда нет
  Ни денег, ни куста, ни подворотни,
  А рядом люди. Жалостный сюжет!
  Но что скрывать – таков вот я сегодня.

  Но всё-таки я верю. Просто так.
  Бессмысленно и безнадёжно верю.
  Забитая «святая простота»,
  Что хуже воровства или потери,

  Во мне живет, как чахлый первоцвет,
  Под мусором безмыслия и лени.
  Всё ждёт, когда душа возжаждет свет,
  И взмолится, упавши на колени.

  Потом рванется! Стены задрожат,
  А дверь сорвет с петель потоком духа!
  И солнца луч, как лезвие ножа
  Ворвётся внутрь, и вся темница – рухнет!

  Я верю, что весна, как добрый бог,
  Согреет кровь весёлыми лучами.
  Я растворюсь в артериях  дорог,
  Сомнения оставив и печали.


Рецензии