Гимн Изиды

Серебристая печаль
Засыпает на влажных листьях
одинокой, мерцающей пальмы,
С небес падают звезды,
и, отражаясь в моих глазах,
эти звёзды становятся мотыльками,
Я похожа на одного из них -
Парящего в безрассудной радости,
Порхающего в смелом отчаянии,
Летящего к далекой мечте,
Небо - его настоящая родина,
Небо - это пирамиды из воздуха,
Небо это древний папирус,
Открытый для посвященных,
Закрытый для тех, кто бессилен
слегка приподнять свой взгляд...
Но я устремляюсь Туда - наверх -
Туда - за своими ресницами,
Туда - за своими видениями,
Туда - за своею Печалью,
И я читаю удивительные письмена,
похожие на отпечатки Судьбы,
похожие на рисунки на речном песке,
Это послание из моего детства,
Это иероглифы, разгаданные временем:
"Скоро ты станешь зарей, Изида, -
Говорят мне мои рисунки, -
Ты станешь луной - янтарной и матовой,
Бегущей волной и неподвижным лотосом,
Ярким младенческим смехом,
Стремительным водопадом,
Полетом белой голубки,
Танцем далеких планет..."
И я закрываю глаза от страха
что этого никогда не случится,
Мои веки дрожат от волнения,
Мои губы сомкнулись в молчании,
Мои мысли затаили дыхание,
Вселенная становится ожиданием
И я слышу крик, похожий на клекот ибиса,
Это крик другой одинокой души,
Это твой крик, мой Бог, мой Господин, мой Озирис!
Он исходит со дна Великого Нила,
И поднимается до края Неба,
Он выходит за пределы Творения,
И, возвращаясь к первоистоку,
Он застывает над темной бездной - моей души!
Я узнаю этот крик -
Когда он переходит в шепот,
Это Твой голос, это Ты, умирая, расставаясь с Жизнью
Даришь мне благословение, мой Озирис,
Ты сообщаешь мне тайну,
О которой я знала всегда,
Но никогда не помнила,
О которой меня известили заранее,
Но я забыла начало, середину
И тем более окончание,
Хотя окончание в этой тайне самое главное...
Ты говоришь мне: "Изида,
Я здесь, Я здесь, мы никогда не расстанемся,
В любой, самой долгой разлуке
Всегда присутствует встреча,
Ты никогда, никогда, никогда
Не останешься в одиночестве
Ты навсегда - что означает навечно -
Останешься в моем сердце, Изида,
Улыбнись и открой глаза!"Улыбнись и открой глаза, Озирис,
Когда я открываю глаза, я вижу улыбку -
Свою улыбку в Твоих глазах,
Твою улыбку в моих глазах!
И я вижу как фиолетовая пантера
прыгает с ветвей желтого дерева,
С неба падают белые хлопья,
и, отражаясь в озерах саваны,
Становятся белым облаком,
Первым лучом рассвета,
Дивными бликами моей надежды -
Увидеть тебя и укрыться твоим Дыханием,
Услышать тебя и забыть обо всем,
Коснуться тебя и превратиться в берег...
Я вижу, как в хороводе танцует солнце,
Превращаясь в глаза пантеры:
В мои глаза и Твое желание,
В Твои глаза и мое желание:
Забыть обо всем на свете,
выпить глотками вечность,
В этом творении есть только двое
Ты - мой Озирис, и я - навсегда Твоя -
Твоя Изида…!


Рецензии