О Владимире

О Владимире красном солнышке.

Велик народ Руси.                Жестокий и прямой,
Велик, умен, могуч.                Врагов сажавший на кол,
В их душах неба синь              Читая «Отче мой»
И мгла громовых туч.              Навзрыд от счастья плакал.
Здесь на одних весах               
Разгулы молодцов,                Но можно ли понять?
Степенность в мужиках,         «жизнь Каина проклята»
Величье мудрецов.                Как мог он приказать
                Убить в чулане брата.
Не нам судить века.                Его родная кровь
Но хочется понять.                На острие меча.
«Владимира рука                Русский оскал зубов
Сумела Русь поднять.                У гридня – палача.
Как солнышко светил
Посланник Иисуса.»                Понять нас не в силах
Константинополь пил               Запад с востоком.   
Одним застольем с Русью.       Такая Россия
Велик Руси мужик,                Была у истоков.   
Велик и мерзко дик.
                Княгиня печальна, 
На Полоцких стенах                Одета в наряды.
Звон стали стихал.                Сын – отрок в молчаньи.
Кровавою пеной                Смерть гнусная рядом.
Закат догорал.                Стук дверью и вот он
Туманность в сознанье,              Стоит исполин.
Удушливый плач.                Меч подав,
За что наказанье?                Застыл в ожидании сын.
У двери палач,               
Он меч вытирает                Вот Русский характер.
В кровавый подол,                Вот Русская слава.
Княжну поднимает,                Владимир не смог
Швыряет на стол.                Победить Ярослава.
И руки убившие
Братьев с отцом,                И дрогнул весь терем,   
В крови не остывшей                Так грохнули двери.
Ей гладят лицо.                Княгиня сознанье
                Теряет в не верьи.
Плач Русский народ,
Это наша судьба.                Судить не сужу,
Вот наше величье                Просто я рассуждаю,
И низость раба.                Сквозь годы гляжу
                И с Россией страдаю.
Крещеный варвар – князь,
Стараясь для народа,
Где силой, где молясь,
Всех свел к днепровским водам.            
                16.06.1996г  А М Щагольчин


Рецензии
На счет Ярослава, то скорее всего именно он не смог затмить славы отца, хотя всю жизнь пытался это сделать... Об вы можете прочесть в моей документальной повести вот здесь http://www.stihi.ru/2014/11/19/1127

С Уважением.

В. Д.

Владимир Дасихомский   19.11.2014 04:24     Заявить о нарушении