Не отнимайте у художника лишь кисть

Посвящение Илье Глазунову (07.09.2017)

Когда мирских прозрений рвется нить,
И жажда угасает даже к ласке,
Не отнимайте у художника лишь кисть,
Исчезнуть разрешите в капле краски.

Из миллионов одному
Покажется что небом мечен,
Не спросит он уже, чему
Своим рожденьем предназначен?

Опережая мысли горечь,
Предчувствий круг сожмет у ребер,
Палитра старческую немощь
Швырнет, воруя яркий колор.

Джоконд манящих покидая,
Из рам одну тогда я вырву,
Ту что загадочно-лукаво 
Прошепчет мое имя миру.

Но пыли звездной приняв истин,
Живот за понимание кладу,
Уснув у вод в родную пристань,
Mазка последнего я жду.

И красотою мира венчанный,
Приму искусство словно кару,
Автопортрет свой незаконченный,
На жизни разменяю право.

Душе моей покуда с телом быть,
Я очертаний не боюсь посмертной маски,
Не отнимайте у художника лишь кисть,
Исчезнуть разрешите в капле краски.

Октябрь 2004


Рецензии