О малой родине

Как свеж рубец на сердце, бьющемся в груди моей –
Болит и тянет… С теченьем времени никак не заживая…
Хотя само оно неудержимо делается старше и грубей,
Коростой вредности и равнодушия всё толще обрастая…

Нет, не забыть мне восхитительно-волнительных ночей,
Когда всё замирало в упоеньи вдруг, вначале мая;
Когда волна - мной неизведанных ещё - страстей
Врывалась в душу юную и с ног чуть не сшибая!

Пьянящий аромат сирени голову мою кружил
И стоя у штакетника, под сказочным сиянием огней
Далёких звёзд, среди которых месяц молчаливый плыл,
Я слышал, как за речкой Сеймой заливался соловей!

Пел нежно, упоённо! Лишь красивые слова любимой подбирая!
Был убедителен, рассказывая ей о верности своей!
Нисколько не стыдясь того - по всей округе эту тайну разглашая -
Как он скучает и тоскует там один... на дереве, среди ветвей…

Свет звёзд... дурман цветов сирени... эти трели в тишине –
Не замечаемые ранее - ворвались разом в жизнь мою,
Да так, что, до отчаянья почти дойдя, орать хотелось мне
Во всеуслышание песнь про родину любимую свою!

Хотел признаться ей: «Я вижу, слышу, ощущаю,
Родимая земля, всю неземную красоту  твою!
Неповторима на Земле она - я это понимаю!
И не боюсь открыться всем, как сильно я тебя люблю!»

Не прокричал тогда… ком в горле песнь перехватил!
Запоминал - мгновенья чУдные - ушами и глазами!
И образ родины любимой в памяти моей застыл -
Навечно(!) - той озвученной картиною! Она перед глазами!

Ношу её в себе! Рубец повсюду мою память освежает:
Как только на минуточку забудусь где-то на чужой земле -
Печалью и тоской невыносимой защемляет сердце мне…
И тут же соловей ночной опять любимой песню напевает!
08.01.14.


Рецензии