на порывах Боры по обрывкам памяти
Подвожу итог всем ушедшим «на миг», набираясь сил.
____________
Бора с помощью вихря меня бросает на воздух, до рвоты
Баюкает, пронося мимо каждых «любил-разлюбил».
Я прошу прекратить дикие шалости, говорю, что «дурно»
И как «неплохо было бы меня возвратить на землю».
На что друг, драгоценный мой, ветреный, ухмыляется: «- Дура,
Ты б поменьше летала сама, не то минус к везенью.
А это пойдет на пользу. Ну, неужели не хочешь взглянуть,
Что стало со всем твоим «будущим», застрявшем навеки
В прошлом?» (Ждет моего ответа) Я в раздумьях, хочу оттянуть
Неизбежность согласия. «- Жажду» (с улыбкой калеки)
Поначалу местность мне незнакома, но поздней – поражаюсь
Своему невниманью: дом - не дом, сплошные руины.
Он когда-то был наш… (Приступ бешеной памяти. Вновь загибаюсь.
Отпускает) Смотрю. Вижу свалку, где мои картины
Нашли уют с теплом (куда большим, чем то, неживое, твоё),
И признанье, удостоившись помойного титула.
Всё, что было «от сердца к сердцу», превратилось в гнилое тряпьё.
Остальное время нарочно само опрокинуло.
От ужаса сглатываю. Но храбрюсь, спросив Бору про тебя.
Он интересуется, действительно ли мне надо знать.
Подтверждаю. Вижу, как цепенеет. Мешкает, этим томя.
И с усилием: «- Ты в курсе: не могу тебе отказать…»
Направляет к пустынным степям. Там, где всё поросло бурьяном,
Что-то незначительно высится над медвяной травой.
Ошалело таращу глаза, что вижу - считаю обманом.
Друг мой – ветер – меня приближает, волоча за собой.
Вот стою у твоей могилы. Бора мой, всех друзей подозвав,
Утешает, лаской мне растрепав медные волосы.
«- Как погиб?» - тяжеловесный вопрос множит эхо бескрайних трав.
«- Мы хотели спросить тебя» - громогласные возгласы.
Сквозь разноголосый ураган, что был поднят братьями ветра,
До меня донеслась знахарская мелодия Боры:
«- Помнишь, милая, как мучилась и страдала, а однажды пеплом
Его вдруг осыпала, погребя без слёз и минора?»
Я вспомнила всё, что так тщательно было зарыто временем,
Что считала «давно отболевшим» и «попавшим в сети».
Мы с тобой тогда, спичку не погасив, предались горению
И обуглились, заигравшись как наивные дети.
«- Довольно. Тебя отнести обратно?» - мягкий шёпот сбивал снег.
«- Да, пожалуйста, поскорее» (с потоком взмываю вверх)
Бора нежно баюкает, стирая кошмарный полёт навек
Из моей томной памяти. И я доживаю свой век.
Свидетельство о публикации №114010800396