1905 год. 9-е января

Семейство царёво раскрашено мило,
Но история знает, как всё это было.

Петербург, окраины, рабочий народ...
К царю направляется крестный ход.

Праздничные колонны, одежды и лица,
В руках - портреты царя и царицы.

Поп Гапон петицию несёт,
Псалмы, гимны народ поёт.

Хоругви, кресты, иконы несут,-
А казаки и солдаты в засаде их ждут...

Ружейные залпы, шашки свистят -
Тысячи убитых и раненных лежат...

Позор и поражение на японской войне -
"Блистательная" победа в собственной стране!

P.S.

По "святому" семейству*, "безвинно убиенному",
Плачут нынче беспамятные и мразь,
Но можно ль забыть, как в кровавое воскресенье
Женщин и детей втаптывали лошадьми в грязь?


*Николай Второй и его семейство, канонизированные РПЦ


Рецензии