18. О княгине Ольге

Была княгиня Ольга властной
И мудрою во всех делах.
Шутить с хазарами опасно...
Она же одолела страх.

Казалось, не было резона
Ковать в ВышгОроде металл, -
Причём под боком гарнизона,
Того, что в Киеве стоял...

И с многочисленным отрядом
По морю в Византию плыть,
Чтоб с дружелюбным к нам Царьградом
Союз расширить, укрепить...

Довольно весям дыма, пепла,
Довольно городам пылать,
И надо, чтобы Русь окрепла,
Чтоб в Ладоге копилась рать!

Туда послала Святослава
Подальше от хазарских глаз,
Чтоб вырос, возмужал на славу,
И верила: настанет час

Отмщения и час расплаты
За годы горя, море слёз -
Побьёт сын войско каганата!..
Скорей бы это всё сбылось!

Не знаем мы, когда крестилась
Она, – всему приходит срок:
И Богородица к ней милость
Явила, и Христос помог.

Настало время Святослава –
Разбил он в пух и прах хазар.
И разгорелась князя слава
По всей Европе, как пожар.


Рецензии
И с многочисленным отрядом
По морю в Византию плыть,
Чтоб с дружелюбным к нам Царьградом
Союз расширить, укрепить...

Довольно весям дыма, пепла,
Довольно городам пылать,
И надо, чтобы Русь окрепла,
Чтоб в Ладоге копилась рать!
***
Спасибо, Иван!

Игорь Лебедевъ   31.01.2014 20:36     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь!
Доброго дня и удачи!
С дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   01.02.2014 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.