СИЗО
С
Снова согнуты спины.
Вновь опущены плечи.
Как дешёвые вина,
Город сумерки хлещет.
Мы сдались. Мы прогнулись.
Бросив главное что-то.
На извилины улиц
Смотрит жизнь из решёток.
Там - расчерчено небо.
Оттого ль - голубее?
И - ни зрелищ, ни хлеба
Со времен Челубея.
Там не сломлена гордость.
Там надежды не меркнут.
Мир, живущий не горбясь,
Он - Воскресе из мертвых.
И
Из искры - пламя.
Из веры - чудо.
Коль правда - с нами,
Что нам - Иуда?
Всю жизнь - по встречной
До катастрофы.
Коль с нами - вечность,
Что нам - Голгофа?
Наш крест - дорога
Вперед, не каясь.
Хоть нас - немного,
Не отрекаюсь.
Ведь небо - с нами,
Недаром - серо.
Из пламя - пламя.
Из веры - вера.
З
Здесь и вправду как на погосте.
Окна... Что в них увидишь снизу?
С неба тучи взирают сизо
На случайно зашедших в гости.
Здесь - как в горных пустых аулах:
Все оставлено без движенья.
Даже фраза: мы рядом, Женя -
Нож, вонзившийся в переулок.
"Не сломаемся, не согнёмся!"
Я Вам верю. Я не трусиха.
Правда, Женя, здесь очень тихо.
И поэтому мы вернёмся.
О
Очертанья домов всё резче,
По Свободе идут трамваи.
Дождь по лужам и лицам хлещет -
Ничего, Женя, так бывает.
Город снова на Волгу вышел...
Дальний берег - совсем нечёткий.
Небо вовсе не стало выше:
Так лишь кажется сквозь решётки.
На Заволге ремонт дороги.
Строят мост, забивают сваи.
Не суди себя слишком строго,
Правда, Женя, и так бывает.
Ну и пусть тяжелы запястья,
Пусть трудны и нелепы будни.
Впереди - километры счастья,
И оно непременно будет.
Мы взрослеем, стремимся к свету,
Тьму, как зиму, переживая.
Вновь придёт в Ярославль лето:
Правда, Женя, ведь так бывает!
Свидетельство о публикации №114010802033