Слово свободное

Посвящаю Стивену Кингу

1.
Стих нужен, как корнер для футболера,
Как для шарлатана афера,
Как для вора хороший фарт,
Как для шулера сила карт.
Хорошее слово – уже благо,
Что побеждает слепоту мрака.
Летит по воле, словно Пегас,
Поэт строит рифму, прозаик – рассказ.
И даже если в душе трещины
От любви к женщине
Слово тебя не оставит,
Писать заставит и валыну к виску приставит.
Оно застынет с аппетитом у жилы
И с жадностью ждать будет наживы.
Всегда голодное,
Слово свободное…
2.
Слово в тебе, как слог Матерлинга,
Как финал в новеллах у Кинга,
Как мяч, забитый в «девятку»,
Как бетонная кладка.
В устоях, где все умирает,
Рождается слово и снова спасает.
Закаляет в тебе жар и пыл,
Рождается слово, чтоб ты про него не забыл.
Столько врагов оно истребило,
Столько городов разбомбило.
За здравие пело и за покой.
Слово – есть Хронос и будет вечно с тобой.
3.
Пишут все: от мала, до велика,
Но вместо истин – показывают лица в клипах.
Для таких свободу зря открыли,
В Союзе их бы просто слили.
Смотрят картинки, не доверяя тексту,
Вместо помощи стране выбирают бегство.
Иных бы в аут, а не награды,
Все больше сора в руках эстрады.
Все больше слов, а пользы нет,
И бытию во мраке не нужен свет.
4.
Хорошее слово, как боль от взрывчатки
Оставляет на душах свои отпечатки.
Ставит капканы, и их же снимает,
Слово всегда говорит, а не лает.
И бедные районы ему молятся,
Его буквы на телах колятся.
Понимать его меня научили однажды,
Когда слова нет, я страдаю от жажды.
Мы стали едины, как меч и кровь,
Как тоска и любовь.
Как свобода и темный подвал,
Как Бог и тот, кто его звал.
5.
Свобода слова, но в итоге
Люди не стали больше думать о Боге.
Подростки мыслят узко,
Выбирая за основу мечту нерусскую.
Слова в продаже, я читал их закваску…
Если любовь – синоним страсти,
То, что такое ласка?
Мы слепнем, отдавая дань Христу,
Слово людям заплатит мзду.
Оно заставит говорить и петь,
Кто служит стране,
Тот готов за нее умереть.
Творец! Что словом исколот,
«Ведь ты же знаешь про наш голод…»
2014


Рецензии