Легенда осени

Там, где погибшие листы слетели под скелеты
бледные плечистых тополей,
а вязы обнажаются, кружась в торжественном миноре,
шаги звучат по золотой золе заброшенных аллей,
и, вместе с целью потерявши вектор воли,
взамен приобретают статус дали –
гармонии распада и печали,
прощальной музыки развенчанных аллей.

Главенствует над всем холодный солнечный елей,
адреналиновых рецепторов касается неуловимо
и наполняет пустоту цыганским духом дыма,
и угнетает невозможностью объять всю благодать,
которая опять проходит мимо –
безбрежной желтизной поверженных аллей.

Вглядись в меня, пока я здесь, пока я жив;
и, незнакомые черты в лице знакомом обнаружив,
легенду осени в углу сознанья удержи,
не отдавай её всем тем, которые идут снаружи:

не поржавели их изрядные ножи,
что резали с меня остатки кожи,
в осенней луже разложив за миражи.


Рецензии