О России

Куда же ты идёшь, моя Россия?
К чему иль от чего бежишь?
Была когда-то славна и красива!
Зачем теперь величие таишь?

Ты ведь была великою державой!
Тебя боялись, уважали все тебя.
И гордо ты сияла в блеске славы,
Могучая и сильная страна!

Так что же сталось вдруг с тобою
И где твой прежний гордый вид?
Зачем поникла головою,
Терпя насмешки, боль и стыд?

Зачем сама себя ты погубила,
Втоптала в грязь достоинство и честь?
И всем этим насмешки породила,
Неуважение, скрывающее лесть.

Тебя склонили на колени
На поругание и смех.
Облили горечью презренья
Для развлеченья и потех.

Ты словно нищим одиноким стала,
Хотя вокруг тебя шумит толпа.
Зачем, Россия, на колени ты упала?
И встанешь ли ты с них, моя страна?..


Рецензии