Бог данов... la poesie et лепрозорий

«Пройду я с Блоком мимо столиков,
туда, где скремблеры ворчат
и пифии с глазами кроликов
«In venus veritas!» – рычат...»

я отрыгну, что «я тебя люблю...»
и, угрожая музе ясноокой,
крутя шарманку рифмы караоке,
вопящий музе слоган «удавлю!!»
сказав «charmant», и добавляя «бля...»
перо архангела я окунаю в жижу,
и у руля, увидев голым короля,
я выдавлю «тебя я ненавижу!»

«Бессонница. Часть женщины. Стекло
полно рептилий, рвущихся наружу.
Безумье дня по мозжечку стекло
в затылок, где образовало лужу.
Чуть шевельнись – и ощутит нутро,
как некто в ледяную эту жижу
обмакивает острое перо
и медленно выводит «ненавижу»
по прописи, где каждая крива
извилина. Часть женщины в помаде
в слух запускает длинные слова,
как пятерню в завшивленные пряди».

Иосиф Бродский


Рецензии