улыбка Моно Лизы

      Теряясь в сумерках заманчиво лиловых,
               в неясной густоте запутанных аллей,         
              крадётся шопот, сбившись с полуслова,      
     наткнувшись вдруг на пару тополей...
В тени аллей намокшие огни
    вникают в суть с улыбкой ясновидца,
считая видно, что они одни
        кладут мгновения счастливые на лица;
как будто им одним дано читать
     чужие мысли, проникая в тайны,
присев на кромке каждого листа,
высвечивая каждой ломкой гранью.
 Как ночники, льют в полумраке листья
 на лица тенью таинства примет,
            и летний воздух, как прохлада чистый,
 разносит смех и дым от сигарет.
            Под шорох листьев, как под аллилуйю,
        на плечи вечера накинув звёздный плащ,
дочь вакханалий дарит поцелуи
        и просится пуститься в пьяный пляс.
           Мир вечности, и древний, и прекрасный,
чарующий, как краски и стихи...
              Создатель выдумал всё это не напрасно,
но всё же выгнал Еву за грехи...
      Сквозь прорезь листьев в хаос полутьмы
                свет многорукой тайною на лицах
       тысячелетний счёт ведёт её детьми
            с загадочной улыбкой ясновидца.
 


Рецензии