На войну
От матери родной в туманы дня.
Я чувствовал, как позади иконой
Неистово крестила мать меня.
И комом в горле билося прощанье!
Я матери так много не сказал!
Поднялся ветер и баюкал ставни,
О стены дома ставнями стучал.
Ещё теплом дышала мать-землица,
И до зимы так много долгих дней!
Я так мечтал, что впредь не повторится
Прощанье сына с матерью своей.
Я так хотел, чтоб ни один мужчина,
Рождённый в муках матерью на свет
Не знал, не ведал, не искал причины
Однажды сжать в ладонях пистолет.
Я жаждал так, чтоб сабли поломались,
И пушки заржавели, и штыки!
На фоне войн судьба – такая малость!
Оружие – в руках войны сыны.
Я уходил. Я знал, что не вернуться
К порогу материнскому мне впредь.
В кровати не заснуть и не проснуться,
Гражданскую одежду не надеть.
И не испить мне молока парного,
И в клевере без дум не утонуть.
Всё дальше отдалялся я от дома
И некому меня теперь вернуть.
Да. Я шагал, поднявши подбородок,
А мать стояла где-то позади.
И я подумал: - Ты страдала в родах,
Чтоб сына отпустить в огонь войны.
Чтоб сына отпустить и плакать горько,
И не уметь обратно повернуть.
А над деревней заалеет зорька,
Как знак, что сына на войне убьют.
14 декабря 2013 года
Свидетельство о публикации №114010709505