Деревенская любовь

            Крезо (Кирилловой) Зое Михайловне

Деревенская любовь жарче солнышка,
Хмель томленья выпивался до донышка,
Страстью пылкою в груди сердце полнится,
Пролетела почти  жизнь, а всё помнится.

Как была я молода, молодёшенька,
Средь парней и подруг не одинёшенька.
Как и принято в селе – всем родимая,
Боевая я была – не судимая.

Кудри чёрные до плеч настоящие,
Да глаза сверкали – угли блестящие,
Заводила – по грибы и на саночках,
Всё Цыганкой меня звали, Цыганочкой.

Я в мамашину родню была модницей,
Запевалою слыла, хороводницей,
Одевалась городскою франтихою,
Да и нрава я была, ох, не тихого.

Только вечер – «падеспанец» да «ноченька»,
А в «елецком» крепли голос да ноженьки,
Жарко слушали парней обещания,
А мне лучше удавались «страдания».

За крыжовником, шутя, помню, лазили,
Наши парни, страсть, с чужими не ладили.
Так текли мои года безымянные,
Да настигла вдруг любовь окаянная.

Он красивый парень был, не молоденький,
По-соседству жил со мной, звать Володенькой.
Ох, Володенька, мой милый Володенька,
Закружил меня, девчонку молоденьку.

Мне сказали, изменил, мне не верится,
Пошла я в клуб гулять, он там с соперницей.
И проглотила я пилюлю горькую,
Да и пропела им частушку бойкую.

Как рассердился он, мой бывший миленький,
Вмиг нелюбимым стал, вмиг стал постыленьким.
Ударить он хотел, но мой друг Лёшенька
Взял меня за руку: «Уйдём, хорошая».

Сказал: «Не плачь, не жди, пусть всё забудется,
Я о тебе с душой готов заботиться,
Тебя люблю давно, да всё сказать боюсь».
Сказал отчаянно: «Я  на тебе женюсь».

На свадьбу к ним пришла уж посторонняя,
Сама гляжу-дрожу, почти зелёная.
Сидел смурной и в круг плясать не двинулся,
Он увидал меня и ко мне кинулся.

Но убежала я и не вернулась вновь,
А у него в глазах была одна любовь.
А Фёдор, брат его, что приказал женить,
Кричал-грозил вослед: «Смотри, тебе не жить».

Бежала я домой тропой-сугробами,
В висках стучит: «За что любовь угробили?
Теперь не знаю, что с собою сделаю».
Заметены следы да вьюгой белою.

Потом уж он искал со мной свидания,
Сказала я: «Прощай. (Не до свидания).
Любви не требуется покаяние,
Не для меня любовь, как подаяние».

Эх, Володенька, разумный Володенька,
Наказал тебя Господь за молоденьку,
Не предвидел ты своей-то судьбинушки.
У твоей теперь стою  у могилушки.

Свою жизнь сама ткала, в себя верила,
Корень твой взрастила в доброе дерево,
А тебе отца не надо бы слушаться,
И не отдал бы так рано ты душу-то.

А тогда-то мне хоть в прорубь, хоть вешайся,
Сколько слёз я пролила, не утешилась.
Приневолила родня взять богатую,
Меня сделали навек виноватою.

Но стерпела я позор, нарекания,
И простил меня господь за страдания,
Ведь не я любовь разбила красивую,
Выбрал сам свою судьбу серо-сивую.

У твоей теперь стою у могилушки,
Не покинули меня ещё силушки:
«Помнишь танцы в клубе, сводню-тальяночку,
Что любил только одну ты Цыганочку?»

Июнь 2008 г.


Рецензии