Коллаж

                Посвящается
                Раисе Мансуровой

Учил меня видеть картины
Художник прославленный наш.*
Писал он свои «Георгины»,
Узнала я слово «коллаж».

Насыщенно-емкое слово,
Вобрав в себя краски картин,
Казалось восторженно-новым,
Оранжевым, как апельсин!

Пишу я картины словами,
И холст моей жизни суров.
Палитрою служит мне память,
А красками  -  образность слов.

Но мне не писать акварели
В бесцветно-размытых словах!
Ведь шпорника синие стрелы
Я вижу в коллажных тонах!

В пейзаж беспредельности нежной,
Небес голубой высоты.
Врывается зелень надежды
И бурый поток нищеты.

Печали туман лиловатый,
Болезни свинцовый дурман,
И розовой сахарной ватой
Иллюзий приятный обман.

Но острою болью изрезан
Коллаж из рыдающих слов:
Отчаянье – черною бездной
И огненно-красным  -  любовь!


Вдруг кажется: краска поблекли,
И мысли кружат средь теней…
Меланж черно-серого пепла
Вовек неизбывных  скорбей!..

Ах, слишком уж резки контрасты!
Но в мутную пору невзгод
Дарит удовольствие ласки
Жемчужно-муаровый кот!

Иду к изумрудному морю,
(В медузах  дрожит киноварь!)
Омыть пятна бурого горя
И в солнце увидеть янтарь!

Оттенки цветов восхищают
Всей яркостью гаммы живой!
Всю жизнь в облаках я витаю,
И цвет мой всегда -  голубой!

Хрустальный, прозрачный и чистый,
Он в сердце тоску заглушит…
Цвет ясной, возвышенной мысли,
Цвет неба и светлой души!

*Федор Зильберт «Георгины»

                18.02.2013


Рецензии