как время измеряет...

Застигнут прошлым, как вагон -
за окнами разбуженным пространством,
ты в память направляешь перегон
как время измеряет постоянство.
У памяти есть свой обряд,
срок посвящений, клятв, признаний,
больших и маленьких событий ряд,
как ряд неясных очертаний.

Они приходят ненароком,
не сразу признаются в прошлом...
Так часто сердцу нам знаком
чужой мелькнувший мимо профиль.
Так возвращаешься туда,
где пахнет детством и укропом.
Так стуком будят поезда
над насыпью неясный рокот.

Так ветер шепчет проводам,
так шины рвутся в гладь дороги...
Как это чувство передать,
когда росу ласкают ноги?
Так отступаешь в глубь себя,
как в листья скошенное лето..,
так сталкивает людей судьба
случайно на отрезке где-то.


Рецензии