Синие глаза

 Синие глаза,
серая коробка.
Письма жечь нельзя,
как, любовь, ты робка.
Не коснешься ты огня
голыми руками.
Долго смотришь на меня
синими глазами.
Шепчешь: «Подойди,
тихо, чтоб не слышал».
Сердце бьет в груди
то сильней, то тише.
Письма все лежат
в серенькой коробке.
Меж собой они шуршат
в темноте на полке.
Может ты, грустя,
достаешь, читаешь,
встречи, что прошли,
снова вспоминаешь.
Или вновь, письмо прочтя,
споришь ты со мною
или, стих в письме найдя,
шутишь надо мною.
Но прими серьезно
все стихотворенья,
знаешь, как тревожно
нижу эти звенья.
Прежде чем строку писать,
думаю о многом...
Нужно многое сказать,
убедить же слогом.
Вот и письма ты хранишь
им ты веришь больше.
На дорогу ты глядишь,
встречи ждешь все горше.
Не могу сейчас прийти,
и не в страхе дело.
Но храню тебя в груди
и все то, что пела.
Старый год считает дни,
их осталось мало.
Ты печаль свою гони,
чтобы не скучала.
Двадцать дней – и Новый год
встретишь ты с друзьями.
Вспомнишь, может, обо мне,
сердце тихо екнет,
мол, сижу я здесь в тепле,
он под снегом мерзнет.
А быть может, вспомнишь ты,
как промчались встречи.
Скажешь: «Встречи те пусты»,
передернув плечи.
Ну а если, все не так,
Любишь!
Ждешь!
И веришь!
И вино, как красный мак,
ты губами греешь ...
Расплескав вино по елке,
расколи бокал,
прочти письма, что в коробке,
вспомни, что сказал.
                Декабрь 1967 год.


Рецензии