Маме
Резной дубовый стол,
С узорами скамья,
До блеска вымыт пол.
А за столом семья.
Двенадцать детских глаз
Голодных, жалких, впалых.
Мать бережно - устало
Похлебку разливала
Из корешков, грибов, сушеных трав.
В окно пурга
Снежинками стучит,
Узорчатый мороз крадется в сени.
Но не было к тому причин.
Но кто-то же вершил.
А кто-то в это верил.
Москва не верила слезам,
Не помогали образа,
Распятье, серп и молот.
От страшной правды - «голод»
На печке теплой
Рогожи пух.
Двенадцать тонких
Обнялись рук
И шесть головок
Лежат рядком.
Была корова
И молоко,
Была свинина,
Пшеничный хлеб.
Теперь мякина.
Пятнадцать лет
Кормильцу дали.
А тут война.
Как жить ей дале?
С шестью, одна.
Под образами как ей не выть.
Эх, Мать Россия!?
А надо жить
04. 03. 1976г А М Щагольчин
Свидетельство о публикации №114010705883
Наталья Евстигнеева 12.02.2017 20:22 Заявить о нарушении