Мелодии природы

Все времена включает года
Сюита северной природы.
 
Названье первой части «Лето»,
В ней гимны солнечного света,
Под цветомузыку лугов,
Аккорды слышатся громов,
Птиц перелетная капелла.
Поет изящно и умело,
И раздаются дружно хоры
В амфитеатрах бора.
 
Полна минорной грустью «Осень»,
И ветер по лесу разносит
С березки ре, с осинки си…
Что близко сердцу – то проси!
И дирижирует оркестром,
Уже другой теперь маэстро.
 
Часть третья – гулкая «Зима» .
О ней написаны тома;
Там своенравие натуры,
Командный голос слышен бури,
Звук бубенцов, колокола…
Летят звоны-перепела,
Как в бубен, бьют в ледок копыта,
Все белым пологом укрыто,
Летите вы на быстрой тройке
В собольей шубе, фраке-тройке.
Готовит вьюга свой сюрприз:
Петь собирается на бис.
 
Едва метели просвистели,
Забарабанили капели…
И нас приветствует «Весна»;
Она надеждою полна,
Преображает мир цветеньем,
Влечет к любовным приключеньям;
Вновь под фантазию ручья
Ликует голос соловья.
 
В пространствах жизненных звучит
Одна из удивительных сюит.
 
С природой наши слиты души,
С ней веселимся, с ней грустим,
Ее, как музыку мы слушать
Умеем, если захотим.


Рецензии