Листопад

 
Вновь рощи теряли свой яркий наряд,
И сами слагались об осени стансы;
Был занят гаданием вновь листопад;
Опавшие листья ложились в пасьянсы.
 
Как путники тучи по небу брели;
Умолкли мелодии летней эстрады;
Роскошные клумбы давно отцвели;
Прозрачными стали живые ограды.
 
Безлюдны аллеи, лишь стаи ворон…
И робкие, тая, снежинки летели;
Афиши театра у белых колонн
Аншлаг обещали гастрольной неделе.
 
Под пальмами грезились мне острова;
Хотелось покинуть туманы и осень.
Повсюду на склонах пожухла трава,
Лишь вид неизменен у елей и сосен.
 
Лихих каруселей свободны места,
Но время настало готовить салазки;
И капля за каплей стекали с куста
Осенней палитры янтарные краски.
 
Так осень теряла свой яркий наряд,
С дождями, порой, заключая альянсы.
Последние дни доживал листопад,
И вихри сметали из листьев пасьянсы.


Рецензии