16. Месть Ольги древлянам за Игоря

Когда от древлян появились сватЫ
И сватали Ольгу за Мала,
То, как воплощенье тепла, доброты,
Княгиня послов принимала,

Сказала: «Я завтра с утра вас приму,
Идите и слуг моих ждите,
А утром в ладье к моему теремУ
Как будто по волнам плывите».

Посланцы княгини к древлянам пришли,
Когда вОды сумраком стыли.
СватЫ на ладье, не касаясь земли,
К княгине по воздуху плыли.

И вот принесли их на княжеский двор
И бросили в яму живыми.
Закончила Ольга на том разговор
Пока со сватАми своими.

Засыпали в яме землёю древлян,
Но Ольге и этого мало,
И к Малу послала она киевлян
И так передать наказала:

«Всех лучших мужей присылайте за мной
С большою и радостной вестью,
И вашему князю стать верной женой
Сочту я великою честью».

Когда же древляне за Ольгой пришли,
Желая приблизиться к цели,
То русскую баню для них разожгли,
Где гости княгини сгорели.

Так Ольга мужей лучших в бане сожгла,
Была она этому рада,
Сама же с дружиной к древлянам пошла,
Чтоб тризну устроить у града.

Насыпали возле могилы курган,
Затем пили сладкие мёды.
Упившихся вдрызг перебили древлян,
Погибло там много народу.

Прошёл год, и Ольга с дружиной пришла
И встала под градские стены,
И новою хитростью город взяла,
Казнив мужей Искоростеня.


Рецензии
Когда же древляне за Ольгой пришли,
Желая приблизиться к цели,
То русскую баню для них разожгли,
Где гости княгини сгорели.

Так Ольга мужей лучших в бане сожгла,
Была она этому рада,
Сама же с дружиной к древлянам пошла,
Чтоб тризну устроить у града...
***
Жестокое было время!..

Игорь Лебедевъ   26.01.2014 19:56     Заявить о нарушении
Это, конечно, легенды. Искоростень, видимо, Ольга сожгла, а эпизод с баней и другие надуманы. Спасибо большое, Игорь! Всего доброго!

Иван Есаулков   26.01.2014 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.