Простор

Просторно сделалось и холодно.

И чем просторнее, вот тем и холодней.
И тучи побежали гуще и проворнее
над сумрачною хижиной моей -

где нет следа восторга осени минувшей,
когда с друзьями виноградным запивал вином
печали улиц, от туманов и дождей опухших, –
которые казались мне тогда рекой,
а не её бесплодным дном.

Ещё вчера мы разно говорили об одном
и каждый был своей надеждою ведом,
а путь – столь привлекательно неведом...
Один преставился,
другой стал в одночасье пылким дедом -

при всём при том,
что, вроде, и не пожили ладом.

Теперь они, наверное, и ярче, и новей,
чем в том, сошедшем в никуда, начале -
далёким эхом отвечали
мне улицы моей печали
и памяти отчаянной моей.


Рецензии