Невеселая хороводная

Как гулял я на пригорке,
Любовался далями;
Вдруг смотрю, идет Егорка
Бряцая медалями.

Боже мой, медалек сколько!
Ну, Егор, героище!
Непонятно было только,
На каком же поприще?

Вряд ли он их заработал,
Знаю я, Егорушку
Не идут ему, с чего-то -
Как седло коровушке.

Он купил медали эти
У пивной, у пьяницы;
Думал, девки заприметят,
Им  героем глянется.

А они не оценили,
Только посмеялися;
Да про подвиги спросили,
Как так замедалился….

Да спросили, - не украл ли,
У какого дедушки;
Сообщат еще, да мало ль,
Вредные все девушки….

Раз, гуляя на пригорке,
Я иду в обратную.
Вновь встречаю там Егорку,
Что-то с ним неладное.

Горькой думою он занят,
Не заметил встречного;
И медальки  не проглянут –
Спрятаны сердечные.

Он идет и все  вздыхает -
Над чужой наградою;
Бросить жалко – мысль плохая,
Как вот быть…, шарадою.

Посочувствовать бы можно,
Вслед смотрю Егорушке;
Их продать - и страх, и сложно,
Вот, такое горюшко.

На груди блистать не стали,
В узелок завязаны;
Вновь к пивной пошли медали
Поменять хозяина.


Рецензии