Реквием

Я реквием пою по тем, кому не довелось прозреть,
сформироваться в белковую память.
По ним не фальшивила траурно медь,
не кланялась мать в осквернённую паперть,
не стискивал зубы израненный друг,
ночами мечтая о праведной мести;
по ним,
лишённым временем великой чести
Майданек посетить и Ревенбрук;
по ним,
обошедшим убийства столетия
глухими задворками бытия,
по несостоявшимся на этом свете
в прошлых тысячелетиях
печалюсь я.

Ибо знаемо что миновало,
но неведомо, что предстоит,
и, может быть, уже родился тот, кто их казнит,
размазав по стене тюремного подвала.
Что сохранит –
вселенная им обещанья не давала.

Простёрся по земле могил обглоданный гранит –
отмучившихся душ следы напрасные лелеет,
последствия судеб иных в закатах предстоящих тлеют,
несовершенное о не свершенном говорит.


Рецензии