Слов прорва
За ночь снегу нападало –
Не до побега.
След-падла
Пунктиром по снегу
Стоп
пародирует поступь…
Стоп!..
А может и я, как апостол,
Просто
Пройдусь, не касаясь воды?..
Ведь снег – вода…
Следы…
Всё равно следы…
Беда…
Ветер!
Счисти снег до льда,
След на льду неприметен…
Ветер!
За тебя ратую!..
Глаза запороши
Преследователям-соглядатаям;
Сугробы
развороши…
Нет, я не со злобы –
Просто
позыв души,
Этакие наросты,
Коросты
На теле мечты…
Ветер!
Что же не дуешь ты?..
Светит
на небе луна.
Лишила
сна,
Саван бессонницы сшила…
Давлю диван;
Дивлюсь…
Давлюсь
Непроходимой
тоской…
Проходи мимо,
не стой,
Сонный
прохожий!..
Неба провал бездонный –
Раб чернокожий,
Ряженый блёстками звёзд,
Я тебе боль принёс,
Съешь
её за меня,
Осуши
брешь
души…
Или, к приходу дня,
Вряд ли
я буду жив:
Я самоед заядлый –
Застрелюсь без ружья…
Совести
скользкий свинец,
Заблудившийся
В затянувшейся повести, –
Отыщет конец
забывшийся,
Забившийся
в нору…
Скоро ль?..
Ветер рыщет,
след заметая,
Свищет…
Скоро
утро округу осветит.
Снег,
медленно тая,
Предотвратит побег…
След…
В слякоти
след заметней,
Так что, сидите,
и не вякайте,
Молодой
человек!..
Голову ерундой
Не забивайте,
Не забывайте,
Скоро зима!
Будут ещё
целые горы
Снега.
Зима
сама
Вас
пригласит к побегу,
Ещё
станцует вальс
В вихре лихих снежинок.
Жар обмороженных щёк
Вам за лицо воздаст…
Слов прорва!..
Не прибегай к словам,
Коли
стоп-кран оборван,
Клюв ещё жёлтый
коли…
Как же смешён ты
в этой роли –
В роли поэта!..
Лето!
Скорей бы лето!..
Больше
тепла и света!..
Дни подольше,
Ночи
короче!..
Плоть
ещё жить хочет.
Сердце
продолжает колоть,
Ища
себе дверцу.
Мысли,
свища,
носятся
В лабиринтах извилин,
Нет, не прокисли,
напротив,
Тоже
на волю просятся.
Я не против…
Похоже,
я на части
разложен,
Самостоятельные до крайности…
Какое несчастье,
Печься
в лучах случайности!..
Как бы отвлечься?..
Улечься
в гроб?
Притвориться
мёртвым,
Крышкою
притвориться…
Пусть наметёт сугроб
Ветер
над изголовьем,
Плоти претит ли…
Только
с одним условием:
Пусть
поразвеет грусть…
Только…
Эй,
Напоследок
станцуем польку?!!
Ну, непоседа!..
Ветер!
Что же не дуешь ты?..
Светит
на небе луна,
Лишила
сна…
Тело
грешило,
А отдуваться душе…
Надоело
уже!
Совесть
вконец заела!
Осточертела
повесть!
Чёрт с ним,
с телом!
Пади не мим…
Ох,
и снежная нынче пора!..
Покуда не сдох,
Пора
подумать и о душе…
Не юнец
уже…
Конец!..
13.11.01
Свидетельство о публикации №114010712043