Святочные вечера

Вот настали святочные
Вечера.

Все гуляют, веселятся.

Даже ведь нечистые
Вылезли из - за углов.

Как же нам не погадать?

И судьбу не попытать?

В эту жизненную даль
Всем хотелось заглянуть.

Люди верили всегда,
Именно в святочные дни
У нечистой силы можно будет
Попытаться узнать свою судьбу.

Как говорил Пушкин:

 Настали Святки, То-то радость!
 Гадает ветреная младость,
 Которой ничего не жаль,
 Перед которой жизни даль...

 Раз в крещенский вечерок
 Девушки гадали:
 За ворота башмачок,
 Сняв с ноги, бросали;
 Снег пололи, под окном
 Слушали, кормили
 Счетным курицу зерном,
 Ярый воск топили,
 В чашу с чистою водой
 Клали перстень золотой,
 Серьги изумрудны,
 Расстилали белый плат
 И над чашей пели в лад
 Песенки подблюдны.


Рецензии