Полосатая судьба

Мной отдан долг (как с плеч гора!)
Большому дню, большому делу;
Уходит трудное "вчера"
В уже прошедшую неделю.

И новый близится рассвет...
Тверды в упрямстве и едины
В желанье покорить запрет
Ползут в зеленые долины
Как патока, как липкий клей
Туманы цвета перламутра...

"Вчера" чем было тяжелей -
Тем неуютней этим утром!

Пью растворимое в воде
Бразильское хмельное зелье;
Меня не ждет никто, нигде;
мне предстоит весь этот день
Пустым промаяться бездельем!

Жизнь - как грошовая игра:
На все как есть дала мне право!
Как жаль, что трудное "вчера"
Не повторить под крики "Браво!"

"Так надо!"? Или Божья блажь -
Цепь трудных дел и праздной лени?
Приобретений и пропаж?
Смена эпох и поколений?

Все, что позволено Богам,
Имущим власть, эстрадным звездам,
Что недоступно мне и нам,
Весь этот хаос и бедлам -
И есть порядок, нами создан?

Ведь жизнь достаточно мудра,
Чтоб вслед за темной полосою
И вслед за темненьким "вчера"
Мне как бы взяткою простою
Всучить без спора, без укора
Полоску цвета серебра,
На крайний случай - мельхиора!

... Стекает в устье день скупой
в ритме расплавленного воска...
А вслед за темной полосой
Грядет ли светлая полоска?


Рецензии