Письмо Даше в Тель-Авив

Здравствуйте,
Даша!
Мы с вами давно не шутили.
Как там евреи живут среди сонных олив?
Помню, когда-то упорно вы ладили крылья,
Чтобы осеннею птицей лететь в Тель-Авив.

Что-то сбылось?
Или сказка по-прежнему кружит
В дальнем саду,
И обманные песни молчат?
Как у вас с мужем?
Неужто вы счастливы с мужем?
Видимо, звёзды выходят в ночи на парад?

Здравствуйте,
Даша!
Мне ждать с каждым днём всё труднее.
Знаю, евреи живут среди сонных олив,
Но возвращайтесь,
Оставив на память еврея,
Пусть ради вас он покинет родной Тель-Авив.

Тихая мгла.
Снова плачет июнь под Калугой,
В тёмных лесах оживают забытые сны.
Может быть, мы обретём, словно радость, друг друга
И образумимся горестно средь тишины?

Что же вы,
Даша?
Печальное солнце не греет.
Как там евреи живут среди сонных олив?
Нет, не покинуть вам в долгих скитаньях еврея,
Нет, не оставить в неясных мечтах Тель-Авив.

Дождь проливной бесконечно идёт над Калугой,
Белки притихли, и каждая нежит дупло.
Жизнь – это странная вещь:
То сестра,
То подлюга.
Всё-таки, Даша,
Считайте, что вам повезло.
                Рафаэль-Мендель
                7 января 2014г.


Рецензии