Стыдно

Бывало: поступал я глупо или тупо.
Увы, не удалось мне избежать поступков,
Один из них – расстрелянная птица,
За что теперь приходится стыдиться,
Нет, мне она по-прежнему не снится.

Немой укор…
Но стыдно за те выстрелы в упор.

Гора Джело.
Там, у её подножья – аул Бельтыр,
Обычное село
На берегу седой речушки скромной
Рос одинокий тополь, и – огромный,
В его ветвях – орлиное гнездо.

Охотник местный застрелил в нём птицу,
Птенец – не слёток выпал из гнезда…
И надо ж было так тому случиться,
Студентка его шустрая нашла
И в полевой наш лагерь принесла.

Да,… выкормить орла – уж, та забота.
Прибавилась всей партии работа.
На сеноставок нам пришлось охоту открывать,
До шести штук, и больше – добывать…
Окончился сезон – куда девать?

Оставить эту выросшую птицу,
Она самостоятельно кормиться
Не сможет – с голоду помрёт,
Домой взять – этак то же не пойдёт…
Три дня решали, как с ней дальше быть.
Сказал начальник: «Птицу пристрелить!»

Стреляли все.
Шагов с десятка - в грудь.
Так из мелкашки трудно промахнуть.
Изрешетили пули птицу в прах.
Она лишь приседала на ногах…

Начальник эту пытку прекратил.
В упор он птицу в голову добил.
Воды немало в Лету утекло с тех пор,
Но памятен в её глазах укор...


Рецензии