Мой костёр 2

Горит костёр мой в памяти мне верной
И огненными искрами во тьму
Верстами жизни, как на ленте мерной
Но далеко ли, близко, не пойму.

Далековато по календарю
По памяти: я чувствую уж запах
Мне кажется, что я уже горю
От искр, горящих на еловых лапах.

Ствол лиственницы уж горит в костре
Еловые стреляют ветки
На огненном мысль вьётся острие
В таёжной загнанная клетке.

Вот также наша жизнь и быстротечна
Взметнувшаяся вверх, как та искра
И от того ль бездумны мы, беспечны
Жизнь наша, словно, чья-то есть игра.

Не можем ею мы распорядиться
И как бы ни хотелось нам порой
И потому костёр мой здесь дымится
В том месте, обозначенном судьбой.

Как далеко отсюда тепло дома
Сколь километров не счесть, без дорог
И душу бередящая истома
Мне милый не даёт забыть порог.

Уж вьётся огонёк дымком потухший
Уходит мысль, сгоревшая дотла
И спит барак, тяжёлым сном заснувший
В нём жизнь земная, словно, замерла.

Но за моим оконцем воет вьюга
И снегом в мою дверь стучит метель
Нет весточки давно уже от друга
Как холодна таёжная постель.

Темна ночь, ведьмы-вьюги завыванье
Мне сердце, мою душу холодит
И в памяти плывут воспоминанья
Моя душа их  в глубине хранит.

Тот чудный берег моря, тепло юга
С тобою рядом нежная душа
Я счастлив, видеть рядом с собой друга
И так ли без него жизнь хороша.

Я в памяти храню своей тот город
На свете, сколько мне придётся жить
Я встретил в нём тебя, когда был молод
В разлуке продолжал тебя любить.

Но долго нет письма, душа страдает
И разрывает сердце на куски
И встречи с ней и ласки вспоминает
Те ночи, когда были мы близки.

Тот полусумрак, ранний южный вечер
Как шелестит одежда у окна
Как нежно выглядели твои плечи
И как же хороша ты и стройна.

Я тело обнажённое ласкаю
И ощущая трепетную страсть
Я с нежностью на ложе опускаю
И отдаю любви, и жизнь, и власть.

О той любви прекрасные мгновенья
Напоминал мне вьюги-ведьмы стон
И, может, грубые мои сравненья
Не предвещали мне усталый сон.

Так бушевала за оконцем вьюга
Тоской стучала в сердце моё ночь
Не может быть, чтоб ты забыла друга
Мне грусть-тоску ни чем не превозмочь.

Ты не стучи в оконце вьюга злая
И за стеною не трещи мороз
Быть может, принесёт мне птичья стая
Мне кинут весточку у тех берёз.

Уж сколько время лет с тех пор уносит
Но помню я костра тепло огня
Берёзы, где мне стая весть не сбросит
У тех берёзок, обманув меня.

Всё тлеет мой костёр и угасает
И нет того уж мысли острия
И жизнь моя, любовь, в нём догорают
За ними следом догорю и я.

01.12.2005г.
06.01.2014г.


Рецензии