конкурсное

Н.Гумилёв
*
Нежно-небывалая отрада
Прикоснулась к моему плечу,
И теперь мне ничего не надо,
Ни тебя, ни счастья не хочу.

Лишь одно бы принял я не споря —
Тихий, тихий золотой покой
Да двенадцать тысяч футов моря
Над моей пробитой головой.

Что же думать, как бы сладко нежил
Тот покой и вечный гул томил,
Если б только никогда я не жил,
Никогда не пел и не любил.
***


Мне не нужен золотой покой,
Утешенья, ласки и  молитвы, -
Жажда крови в сердце бьёт волной,
Гонит по следам желанной битвы.

К этой  битве продолжаю путь
Сквозь любые времена и дали,
Соль на раны, – чтобы не заснуть,
Меч из ножен, - чтоб враги не спали.

Реют в алом небе бунчуки,
Кружит ворон в ожиданье тризны,
Смерть спускаю соколом с руки,
Торопясь изведать ярость жизни...


Рецензии
Интересный взгляд в историю, этакий метод погружения в чуждое действие. И эмоции захлестывают, и сопоставления хороши:

Смерть спускаю соколом с руки,
Торопясь изведать ярость жизни...

Забываешь, что написано на конкурс, а это - главное!

Репин В.   20.01.2014 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что сумела передать настрой

Елена Анирусс   21.01.2014 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.