Для тех, кто не умеет слушать

*Летит с Востока
 Птица к царю.
 Попутчик - сорока
 Ей поёт: "Говорю,

*Что сине море
 Зеркально чистое.
 Летают птицы на просторе,
 Теченье быстрое.

Видит русалка парус Алый.
Твердит гадалка ей,
Что принц ещё немного малый,
На свете много парней.

Русалка слушать не хотела,
И поплыла вслед за ним.
Она ни разу не жалела,
Что села на трамплин.

И плещут волны, кружатся
В море корабли.
Как хотелось им остаться,
Побыть вместе, до зари.

Но море сильно взбунтовалось,
И корабли на брег ушли.
Русалка долго обижалась,
Но назад не было пути.

И волны сильно поднимались,
Кружа её в воде.
Как будто волки собирались
Петь песни при луне.

Она их взглядом проводила,
Слеза скатилась по щеке.
Гадалка ей кричит:"Мудила,
Поверила бы мне..."         "

*Сорока песню не допела,
 Птица кружилась, ввысь летела,
 "Как я, летать та не умела,
 Зачем плыла, чего хотела?"

*Крылом порхнула,
 Глядит на сороку:
 "Она утонула?
 С какого припеку?"

*-Дослушай, Жар-птица,
 Ты песню мою.
 Авось, пригодится,
 Дай я допою.

"Хвостом взмахнула она,
По чешуйкам катились слёзы.
Но русалка уплыла,
Оставив заката грёзы.

Отнюдь, не видел никто её.
Ходили в море корабли.
Остались слёзы от неё.
Янтарные, светящиеся до зари."

*Ну вот, родная,
 Красивая птица,
 Из нас любая
 На яркий свет стремится.

*Куда ты летишь,
 И выше , чем надо?
 Да ты перья спалишь,
 Эх, малОе ты чадо!

*-Лечу я на огненный шар,
 Смотри же, он цвета, как моё золотое перо.
 -Да нет же! Пожар
 Скоро будет на месте твоего балеро!

*Ты не слышишь! Почему?
 Обернись же! воротись!
 Песню пела я кому?
 Ты, Жар-птица, постыдись!

Та летела выше, выше...
Солнце ещё долго не скроется.
И, похоже, сороку она не слышит.
Кто на том шаре, после неё устроится?

*Ей становится теплее;
 Горячее, горячее...
 Кто из птиц, скажи, мудрее?
 -Эй, Жар-птица, вниз! Скорее!

*Вдруг, откуда ни возьмись
 Ветер появился.
 То летит Жар-птица ввысь,
 То обратно мчится.

*-Стой, - сорока говорит, -
 Слушала ль ты песню?
 -Да, немного. - и молчит. -
 Ну, не всю, а если...

*-На закат посмотреть хотела?
 Или же так, порезвиться?
 Ну и что ж, почему прилетела?
 Аль так высоко не летится?

Жар-птица песню дослушала
И извлекла из неё урок.
Вот, если б русалка послушала...
Никто бы с ней не был так строг.

...

Разлетелись птицы:
Сорока - на Север;
На Запад - Жар-птица.
А на месте их встречи появляется клевер.
И нашедшим его, та песня снится...


Рецензии