О голоде
О, Русь, голодною, босою
Тебя видали с давних пор-
Когда насильственной косою
Смерть совершала свой позор.
Как больно жить в краю голодном,
Когда богатая земля
Вдруг станет сорной и бесплодной
И дождь не радует поля.
Неурожай – как непогода,
Приходит в гости только вдруг.
Тогда послушная природа
Приходит в бедность и испуг
Или, когда с утра до ночи
Идут промозглые дожди,
А хлеб тепла и солнца просит.
Ты хлеба в этот год не жди.
Да, голод это вам не тётка-
Он многоликий всех страшит.
Он - и коварная чахотка,
И корь, и язва, и рахит.
А колдуны и чародеи
Нам говорят: Господь послал…
А голод молча и с елеем
Народы косит наповал.
Народы мрут, а кто-то ставит
На жизнь и тленье, как игрок.
Да, голод тот несет- кто правит
И кто тщеславен и жесток.
Тот год, как бич среди столетий,
Прошелся по Руси босой
И всех косил тот Тридцать третий
Своею смертною косой.
Списали голод на морозы,
На непогоду, тяжкий рок,
Что не пошел народ в колхозы
И не всегда сдает оброк.
И потянулись по дорогам
На рудники, лесоповал
Кто день и ночь не спал под стогом,
Кто землю знал и целовал.
И ели горькую мякину,
В хлеб добавляли лебеду
И кляли горькую судьбину,
И ждали каждый год беду.
В России голод не новинка
И не случайный в доме гость,
Когда крупинка за крупинкой
В бурде гоняется с дубинкой
А вместо мяса – только кость.
****
Свидетельство о публикации №114010606010