В Париже осеннее утро

В Париже осеннее утро. Белые облака расходятся медленно и сонно. В воздухе еще чувствуется недавнее лето. Низкое небо, как полный гелия воздушный шар, поднимается выше, чтобы к полудню, совсем пропав из видимости, раствориться в синиве.

            Октябрьский вторник любуется своим бледным солнцем. Близится полдень, но воздух полон утренней свежести. Утро будет жить до зимы.  Лишь тогда оно, став совсем голубым, устанет, и облака, вздохнув и нахмурившись, заснут тяжелым сном, и будут ворочаться, и будут стонать, ветром, ветром.

            Но ветер еще не добрался до Парижа. В Париже осеннее утро. Часы близятся к полудню, а воздух всё дышит свежестью раннего часа.

            Старинные стены любуются первой лекцией. Тонкая женщина, похожая на бледный цветок, читает, прикрыв глаза, о Прусте. Тихая речь стремится в центр зала, касается стен, и, приоткрыв тяжелую ставню, неспешно поднимается, как октябрьское парижское небо, как как прозрачный воздушный шар.


Рецензии