О новом этапе развития регионалистского движения

Понятно, что сами по себе регионалисты в союзе с белоленточниками не смогут разрушить государство — им в этом преступном деле требуется помощь власти и обслуживающего власть экспертного сообщества


Все обращают внимание на то, что сепаратисты оживились весьма неслучайным образом, что Альбац и Венедиктов обсуждают расчленение России по Уралу, что Белковский (интересно знать, с чьего одобрения?) вновь запел свою сепаратистскую антикавказскую песню. Что вновь актуализирована тема отчленения Арктического Севера от России. Мы еще будем отдельно обсуждать эти броские сюжеты. Но перед этим следует завершить сюжет гораздо менее броский, но, как нам представляется, ничуть не менее существенный. А возможно, и более.

Как мы уже сообщали, 7 июня 2013 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и фонд «Либеральная миссия» провели конференцию «Какая федерация нам нужна?». Фактически это было продолжение публичного диалога наших либерал-реформаторов с наиболее известными российскими регионалистами.

За полгода до этой встречи, 24 декабря 2012 года, НИУ ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» организовали круглый стол «Глобальный сепаратизм как Agenda для XXI века», на котором с докладом выступил сторонник независимости Ленинградской области, петербургский историк Даниил Коцюбинский. Здесь же участвовали в прениях лидер движения «Свободная Карелия», публицист Вадим Штепа и сопредседатель Национального демократического Альянса (НДА) Илья Лазаренко.

Но если на декабрьской встрече всё было построено вокруг обсуждения доклада Д. Коцюбинского («Глобальный сепаратизм как преодоление «конца истории», или Что таит революция в маске?») с участием преподавателей и экспертов, среди которых были и противники регионалистских идей, то на конференции в НИУ ВШЭ в июне 2013-го собрались в основном публицисты, на протяжении 20 лет выступающие (на своих интернет-ресурсах, в статьях и книгах) за распад Российской Федерации. И на этой встрече каждый приглашенный регионалист довольно обстоятельно высказался на тему «Какая федерация нам нужна?».

Эдуард Крюков

Целиком данный материал можно прочитать на сайте газеты "Суть времени" (ссылка на него указана внизу авторской страницы).


Рецензии
Материал опубликован в 52-м номере газеты "Суть времени" от 30 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   06.01.2014 13:10     Заявить о нарушении