Судьба

Что ни день, то выше поднимаю планку
И снобам становлюсь всё больше сродни,
А годы меняют лицо и осанку,
Длиннее всё ночи, короче всё дни.

Я выверну душу свою наизнанку,
Я карты открою и брошу на стол,
Ведь знаю я точно, что скажут: «Шарманку
От нечего делать он снова завёл».

Стесняться не буду.  Судьбу -  оборванку
От чистого сердца гостить позову.
Одену, обую, дам в руки шарманку -
Пусть всласть поиграет,  пока я живу.

Крути же судьбина, играй на шарманке.
Я вспомню былое, я вспомню весну,
Как бросил тебя на пустом полустанке
Без сил и без средств совершенно одну.

Бежал я по жизни, играл я в молчанку
И,  кажется, прожил чужое житье.
Ах, зря я обидел когда-то цыганку,
Обидел неверьем в гаданье её.

Она говорила, что подлость и пьянку
Удастся тебе обойти стороной,
Что птичку поймаешь в лесу коноплянку,
Но будет она к сожаленью немой.

Как в воду смотрела, узрев там жистянку.
Всё так и случилось, сбылося  всё так.
Я подлым не стал, не ударился в пьянку,
А птичка лесная  не пела никак.

С надеждой ложился, вставал спозаранку,
Но птичка молчала, а  жизнь всё текла.
Я клял  на чём свет ворожею – цыганку
За то,  что без песен судьбу предрекла.

Судьбину немую, судьбу -  оборванку
Теперь, не стесняясь, гостить позову,
Одену, обую, дам в руки шарманку -
Пусть всласть поиграет,  пока я живу.


Рецензии