Мираж

Слоился над вечернею землёю зной.
Я шёл один на юг, светило оседало где-то справа –
все поколения земные опалившая звезда.
Её пронзительная огненная лава
металась в окнах поезда,
который трубно бил в пролёт моста:
«да-да, да-да, да-да!..»,
и исчезал из виду навсегда,
оставив за собою тишину индустриального пейзажа.
И сладкая тоска секла тогда
доступное для наблюдения пространство,
чтоб выпустить наружу звёздное нутро.

Россия, Азия, Европа, христианство –
всё ерунда! Я видел неземное утро,
я слышал посвист галактических ветров,
я будто прекратил существование во времени –
звучали голоса насельников иных миров.
На миг лишился я и имени, и племени,
и прочих несущественных судьбы даров и атрибутов.
Сам вечер превратился на минуту в утро.

Я был в тот вечер не совсем здоров...
Как будто...


Рецензии